Más de un tercio de los viajeros de
todo el mundo (34%) afirman estar interesados en el turismo
gastronómico y querer hacer un viaje gastronómico en algún momento de
su vida.
La gastronomía es uno de los
componentes esenciales en la definición de las tradiciones culturales
de los pueblos y de las regiones. Cada vez más el turismo está interesado
en conocer más de cerca las costumbres y formas de vida de los diferentes
destinos turísticos y esto pasa también por experimentar su gastronomía.
Definición de turismo gastronómico
Una forma de turismo
que aboga por el descubrimiento de las culturas locales, especialmente la
culinaria, a través de la experimentación de la gastronomía autóctona de la
región que se visita
Turismo gastronómico y enológico en el mundo
La
comida se ha convertido también en un motivo importante para visitar un destino
y en la elección de este.
¿Pero,
a dónde ir? Hay lugares en el mundo que
casi casi se identifican con algunos tipos de alimentos
o platos tradicionales. Algunos ejemplos de ello son
Bélgica para el chocolate, Estados Unidos para las hamburguesas, Italia para la
pizza o Japón para el sushi. Pero estos son destinos que, aunque deliciosos,
son un poco “obvios”. Y es que está claro que, aunque tu viaje no esté dedicado
al turismo gastronómico, si viajas a España no puedes irte de allí si saborear
una rica paella. Del mismo modo, volverás de Suiza con la maleta llena de
chocolate, o de México con, por lo menos, una botella de tequila.
Sin
embargo, hay mucho más turismo gastronómico en el mundo. Rastreando
la red es posible identificar numerosos destinos culinarios que no imaginarías,
donde poder saborear platos típicos que te harán vivir unas comilonas sin
igual. A través de un estudio de numerosos blogs, foros, páginas de
opiniones y consejos de miles de usuarios de todo el mundo hemos creado nuestra
propia lista de algunos de los destinos gourmet menos conocidos pero también
más recomendados del mundo, que te dejarán un buen sabor de boca?
19 destinos culinarios poco conocidos en el mundo
En
este recorrido gastronómico por el mundo vamos a recomendarte 19 destinos de
los que más se habla entre los usuarios más gourmet de la red, para que puedas
descubrir destinos alternativos de turismo gastronómico y deleitar tu paladar
con sabores totalmente nuevos.
5 destinos de turismo gastronómico en Europa
Uno
de los mejores lugares para visitar si le gusta el vino es Szekszárd, Hungría.
La capital de la provincia de Tolna, la región de Szekszárd, con milenios de
tradición vinícola, es una de las regiones productoras de vino más antiguas de
todo el país, y es conocida por sus vinos tintos de aroma especiado. Szekszárd
produce muchos vinos de calidad y
ha ganado numerosos premios en competiciones nacionales e internacionales.
Desde luego un destino muy recomendable si eres un apasionado del vino.
Desde
el vino pasamos a una bebida apta para todos los públicos: el té. La tradición típicamente inglesa
del té de la tarde todavía
goza de la popularidad que disfrutó en la era georgiana, y lo demuestra el
hecho de que Bath, en Inglaterra,
está entre los destinos más recomendados como uno de los mejores lugares para
tomar el té de la tarde, toda una institución del país británico. Así que no
hay nada mejor para probar esta mini comida, ideal para aliviar los gusanillos
de la tarde, en el Pump Room. Este
salón de té fue el corazón de la vida social de Bath durante dos siglos y hasta
aparece en las novelas de Jane Austen. Visítala para probar sus famosos mini
bocadillos, bollos con crema y mermelada casera y sabrosas tartas.
Para
los amantes del chocolate, Leópolis es
el destino donde ir. Se trata de la ciudad más grande en el oeste de
Ucrania y alberga un museo del
chocolateen el casco antiguo. Aquí verás cómo se transforma el chocolate en
deliciosos dulces y disfrutar de los que te inspiren más. Durante el mes de
octubre se lleva a cabo además el Festival Nacional del chocolate Leópolis, un
evento en el que participan las mejores marcas de dulces y productores de
chocolate artesanos de Ucrania.
Muy
animada por los turistas en verano, Międzyzdroje es
una animada ciudad en el noroeste de Polonia,
en la isla de Wolin del mar
Báltico. Aquí los reyes de la cocina son los gofres,
cuya tradición data del siglo XIV, y que siempre han sido un manjar de verano
en Polonia, en especial en Międzyzdroje. Gracias a los vendedores de gofres que
hay en cada esquina de esta localidad, puedes probar las docenas de variedades
disponibles.
¿Si
pensamos en comida típica de Alemania que se te
ocurre primero? Salchichas, cerveza, etc… Desde luego nunca pensarías en sushi.
Sin embargo, Düsseldorf es
un destino estrella para saborear el famoso manjar japonés. El 49% de los
viajeros afirma ser más atrevido cuando se trata de probar nuevas comidas
durante un viaje respecto a lo que haría en casa. Entonces ¿por qué no probar
un gran clásico de Japón en un destino alemán? Destino reconocido por el arte y
la moda, Düsseldorf no es, desde luego, lo primero que viene a la mente cuando
se piensa en sushi. Y, sin embargo, cuenta con la tercera
comunidad japonesa más grande de Europa, por lo que
la ciudad alemana está repleta de restaurantes japoneses y bares de sushi, y
realmente vale la pena visitarla si la cocina japonesa es una de tus pasiones.
¿A que nunca habrías imaginado irte de turismo gastronómico para deleitar tu
paladar con sushi en Alemania?
3 destinos de turismo gastronómico en África
El
pueblo de Franschhoek,
ubicado en el distrito de Cape Winelands, Sudáfrica,
es conocido por ser la capital gastronómica del país. Atrae a los viajeros
locales e internacionales gracias a sus viñedos, sus famosos restaurantes y sus
casas históricas.
No
es fácil definir cual es el plato nacional de Nigeria,
porque este es un vasto país con muchas cocinas regionales distintas. Pero un
plato típico de este país que tienes que probar sí o sí es el jollof rice.
Un plato simple y picante que incluye arroz, tomates, cebollas y pimienta. A
menudo se sirve en fiestas junto con otros favoritos nigerianos como la sopa
egusi (hecha con semillas de melón molido y amargas hojas), plátanos fritos y
ñame machacado.
Y
si quieres saborear buen venado, todo el sur
de África es un buen destino. Sin embargo, los namibios insisten en que en su
país se encuentran los mejores gemsbok, kudu, cebra, warthog, avestruz y
gacelas en restaurantes y resorts de todo el país. La cocina de
Namibia muestra fuertes influencias alemanas y sudafricanas, con
manjares tradicionales alemanes como salchichas y embutidos codeándose con
potjiekos, biltong y braaivleis al estilo sudafricano. Prueba tu carne de venado
acompañada por los alimentos tradicionales oshifima (gachas de maíz) o mahangu
(mijo) y, por supuesto, una jarra abundante de buena cerveza de Namibia
en Joe’s Beer House,
160 Nelson Mandela Avenue, Windhoek.
En
este otro post puedes ver más recomendaciones sobre comidas típicas de África.
5 destinos de turismo gastronómico en Asia
bicada
en la hermosa costa de Oregón, Estados
Unidos, la fábrica de quesos Tillamok produce
desde hace más de un siglo productos lácteos de alta calidad. En el centro de
visitantes se puede descubrir lo que es la vida en la granja, observar la
cadena de producción y probar algunos de los deliciosos quesosque
Tillamook tiene que ofrecer.
Siempre
en los Estados Unidos, una experiencia muy auténtica desde el punto de vista
culinario es Nueva Orleans.
Paseando por el Barrio Francés de Nueva Orleans te dejarás guiar por olores de
su escena culinaria que
llegarán a impactarte mucho. Confía en tu nariz, que te guiará al
descubrimiento de los clásicos de Nueva Orleans como el gumbo, el jambalaya y
los beignets; o pasea por la ciudad en un recorrido gastronómico para conocer
la sorprendente historia detrás de los mejores platos típicos como el po’boys y
los muffulettas.
Asimismo,
la cocina peruana lleva años siendo reconocida internacionalmente.
Concretamente desde 2012 cuando, por primera vez, Perú fue
galardonado con el precio de mejor destino de turismo gastronómico del mundo. Y
es que la cocina peruana es una fusión y mezcla de sabores únicos en el mundo.
En especial en su versión nikkei, que mezcla
las tradiciones de la cocina peruana con la cocina japonesa es muy apreciada
tanto en Perú como en el extranjero. Este es otro ejemplo de como la
emigración, a lo largo de los años, ha creado fusiones gastronómicas de
resultado excelente.
Anguila se
conoce comúnmente como la capital culinaria del Caribe,
y por buenas razones. Los más de 100 restaurantes de la isla cuentan con chefs
emergentes y reconocidos. Además, la cocina isleña tradicional está
influenciada por las culturas nativas del Caribe, así como por la cocina española, francesa, inglesa y
africana, con un enfoque especial en los mariscos frescos locales. Entre los
mejores restaurantes para los amantes de la gastronomía se incluye la cocina
criolla y francesa del Barrel Stay Restaurant.
En
estos otros post puedes ver más recomendaciones sobre comidas americanas o sobre platos típicos del Caribe.
2 destinos de turismo gastronómico en Oceanía
Desconocido
para la mayoría de los viajeros que visitan las Islas Fiji,
aquí puedes realizar toda una experiencia culinaria. Y es que estas tierras no
sólo han sido bendecida con playas increíbles y un mar de encanto, sino también
con unos elementos naturales que favorecen y potencian la capacidad del hombre
de dar forma a algo suculento con los regalos de la tierra. A los placeres de
unas vacaciones en estas islas paradisiacas les tenemos que sumar los placeres
de su comida. Los platos más sabrosos incluyen taquitos de búfalo, atún de
aleta amarilla con costra de sésamo, tartar de pescado, veloute de coliflor,
costillas de ternera wagyu y sorbete de queso de cabra, todos ellos preparados
por grandes chefs.
Australia es
el país más grande de este continente y, naturalmente, domina la escena
culinaria del mismo. En este caso la cocina se presenta como una mezcla de
sabores británicos, asiáticos y aborígenes que crea una gastronómía autóctona
inspirada en platos tradicionales de otros países pero revisitada en clave
local, con ingredientes del continente. En especial prevalecen los platos de
carne (con canguro y cocodrilo como ingredientes destacados) y los platos de
frutas.
Fuente:
Turismogastronómico.com
Autor: Vesta Lopez
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